Горгонзола - Итальянский сорт сыра с голубой плесенью, который высоко ценится гурманами. Горгонзола имеет интересную историю создания и обладает множеством полезных свойств. Как гласит легенда, продукт появился на свет случайным образом. В процессе приготовления сыра Страккино один из сыроделов по ошибке добавил к свежей сырной массе ту, что залежалась по его забывчивости. В получившейся смеси стала образовываться голубая плесень, а сам продукт приобрел пикантный острый вкусовой оттенок. Сыроделы были в восторге от полученного результата. Уже после этого случая приготовление сыра Горгонзола имело преднамеренный характер. Продукт стал национальным достоянием Италии. Сегодня родственник знаменитого французского Рокфора производится в двух вариантах:
Дольче — мягкая молодая Горгонзола, почти пастообразной консистенции с бледно-голубыми вкраплениями благородной плесени; Пиканте — сыр с плотной текстурой, слегка рассыпчатый, насквозь пронизанный темными прожилками голубой плесени. Срок вызревания: от 2 месяцев.
Состав: молоко коровье высшего качества, сливки, закваска молочнокислых бактерий, сычужный фермент, pinicillium roqueforti ( закваска голубой плесени), соль. Пищевая ценность в 100г продукта: Белки- 18 г, жиры-27 г Энергетическая ценность (калорийность) на 100г продукта: 314ккал Условия хранения: Хранить при температуре от +3 до +6С и относительной влажности не более 85% Срок годности: 10 суток.