Тет де Муан (франц. Tête de Moine) — сорт швейцарского полутвердого сыра из коровьего молока, со специфическим запахом корки, название которого в переводе означает «Голова монаха». Этот сорт сыра был создан монахами около 800 лет назад. Изначально он носил название Бельле, по названию монастыря, в котором был впервые приготовлен. Но затем французские солдаты, выгнавшие монахов из аббатства 200 лет назад, назвали его «тет де муан», что в переводе означает «голова монаха», и это название прижилось. По одной из версий, сыр получил такое название из-за необходимости соскабливать его, что походило на процедуру пострижения монаха. Сыр имеет пикантный пряный вкус. Срок вызревания : 3 месяца.
Состав: молоко коровье цельное высшего качества, закваска молочнокислых бактерий, сычужный фермент, соль. Пищевая ценность в 100г продукта: Белки- 25г, жиры-34г, Энергетическая ценность ( калорийность) на 100г продукта: 406 ккал. Условия хранения: Хранить при температуре от 0 до +6 и относительной влажности не более 85% Срок годности: 14 суток В вакуумной упаковке не более 45 дней.