Морбье́ (фр. Morbier) — сорт полумягкого жирного сыра, изготавливаемого из коровьего молока. Первое документированное упоминание этого сорта сыра относится к 1795 году. Первоначально сыроделы региона Франш-Конте делали Морбье для собственного употребления. В конце дня, после дойки, крестьянин изготавливал сырный сгусток небольшого размера. На следующее утро он делал ещё одну заготовку и укладывал её поверх первой. Чтобы за ночь первый слой не испортился, а также для защиты от насекомых, его смазывали тонким слоем сажи, образовывавшим корочку. Так возникла характерная особенность этого сыра — хорошо заметная на разрезе тёмная прослойка. Вкус Морбье зависит от степени его выдержки. Молодой сыр имеет кисло-сливочный вкус. Зрелый молочный продукт обретает густой вкус с нотками фруктов, травы и цитрусовых, а также сливочно-травяной аромат. Срок вызревания : от 3 месяцев.
Состав: молоко коровье цельное, высшего качества, закваска молочнокислых бактерий, сычужный фермент, соль. Пищевая ценность в 100г продукта: Белки-26.6г, жиры- 28г Энергетическая ценность ( калорийность) на 100г продукта : 363ккал Условия хранения: Хранить при температуре от 0 до +6С и относительной влажности не более 85% Срок годности : 10 суток В вакуумной упаковке не более 45 дней.